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两三年前你穿不起的机能风,现在为何变得如此「廉价」?
2019-02-25 14:16:59

 

Text / Shady

Editor / Shady

 

 

恐怕在半年以前,没有人能想到在Errolson Hugh结束同NikeLab的合作后会发生怎样的事情。2018年7月13日,法国知名DJ Teki Latex于Twitter首度爆料,经由Errolson Hugh操刀的NikeLab ACG系列即将终结,NSW版本的ACG系列产品将在同期上线。随后,Errolson Hugh本人转发了这条推文,并表示2018FW将是最后一季度的合作产品。无可厚非的是,Errolson同NikeLab的合作企划亦刷新了大众于Sneaker及潮流领域的认知。事实证明,当你现在在电商平台搜索「机能」二字的时候,不难发现诸多国内的潮流品牌均为自己的产品打上了机能的标签。
      是的,我们暂且不提关于Errolson Hugh所痴迷的赛博朋克的种种,即便多少有些东施效颦的味道,但是不少所谓的潮流品牌早已在自家产品上大刀阔斧地进行这样的改革。就像现在你所看到的,针织材质缩腿裤与棒球夹克的搭配早已成为了过去时,梭织、功能性面料、压胶工艺、立体剪裁等等成为了主流的产品元素。也便是在这两年间,大众范围内的潮流爱好者早已将「机能风」挂在了嘴边,并且沉醉于其中。或许有人还在将这种现象诟病于跟风,但事实证明,在你正在阅读这篇文章的此刻,Nike也已将这种风格融入到了自家的产品矩阵之中。而这种现象,在Errolson Hugh结束同NikeLab的合作后,尤为明显。

 

不死的武士

 


Errolson Hugh

 

时间回到北京时间2014年12月9日,Nike于这一天宣布ACG系列正式回归,且被归入同年建立的NikeLab系列,此次回归最大的噱头莫过于Errolson Hugh的操刀设计。或许在今天来看,NikeLab同Errolson Hugh的合作绝对是具有里程碑意义的。Errolson Hugh本人曾这样表达过ACRONYM品牌诞生以及产品设计的初衷:

「我们生活在一个十分成熟且发达的社会中,但现在大部分的服装并没有解决我们生活中的一些问题。有趣的是,ACRONYM成立时所关注的这些事情,在今天人们也开始意识到了。我还记得当ACRONYM刚刚开始的时候,人们总会说,我为什么需要这个?」

      无可厚非的是,Errolson Hugh的ACRONYM再或是昔日的NikeLab ACG,除去为人们提供一种全新的穿搭风格之外,更为消费者或是潮流爱好者带来了一种全新的,前卫的服饰消费选择,更或是消费「理念」。也就像所有人所看到的,相比较于ACRONYM的高昂定价,除去二级市场溢价现象,NikeLab ACG的价格亦相对亲民。诚然,就我们今日的议题而言,当我们在谈论「机能风」是否变得「廉价」的时候,似乎还有一个更好的词语得以以另一种方式诠释这种现象——「平民化」。众所周知,Errolson Hugh操刀打造的NikeLab ACG的系列于后期被人诟病以没有新意,相似风格的产品似乎再也刺激不了口味刁钻的潮流爱好者,但值得注意的是,这并非是Errolson Hugh本人的原因。

 


NikeLab ACG

 

Errolson Hugh曾这样回忆起他同NikeLab的合作——在与NikeLab的第一次会议上,他这样说道:「你知道我们不只是要给这些鞋子换一种颜色,对吧?」NikeLab的负责人告诉他「当然,这是你来这里的原因。」无疑,无论是NikeLab ACG系列再或是ACRONYM同NikeLab所携手打造的诸多合作鞋款,Errolson Hugh始终在贯彻着一件事情暨在服装产品方面近乎偏执的追求面料、材质、功能性、穿着体验等等,而并非追求频繁地改变造型设计。更可贵的,是在于他将这种理念和初衷坚持了下去。是的,从二级市场炒卖价格来看,昔日的NikeLab ACG系列确实是在走下坡路的,从伊始几季的「高价难求」再到现在几季的「低于原价」,似乎这般于昔日掀起狂热「机能风」风潮的产品早已陨落,ACRONYM x NikeLab的鞋类联名同样如此,但你一定要知道,它们正在以另一种方式起死回生。

 

NikeLab

完美的试验场

 


R.T. x NikeLab

 

如果你对NikeLab的产品规划有些了解,那么或许你会知道接下来我要说的是什么。2014年NikeLab成立初期,Nike CEO Mark Parker曾对NikeLab进行了这样的定义——「NikeLab将同全球范围内的,包含建筑师、时装设计师、艺术家进行合作,使得这个平台为顶级产品提供一种前所未有的凝聚力。与此同时,NikeLab还将将产品塑造至生活与文化层面,在产品功能性与其背后文化故事的共同作用下,NikeLab产品会带来极强的感染力。」无可厚非的是,从NikeLab诞生以来,其总是不断地发布联名企划,暂且不提我们今天在讨论的Errolson Hugh,包含Balmain创意总监Olivier Rousteing、Burberry创意总监Riccardo Tisci、Dior Homme创意总监Kim Jones、设计师、ACRONYM主要造型师Johanna F.Schneider、UNDERCOVER创始人Jun Takahashi、ALYX主理人Matthew M Williams...都与NikeLab有过合作系列,无疑,自Sneakerhead再或是潮流爱好者的角度来看,这些联名企划的对象多是些耳熟能详的名字,但是有没有人想过,在普通消费者眼中,这类联名企划究竟意味着什么?

 


Olivier Rousteing x NikeLab

 

此前,我们曾就美国市场分析机构NDP Group公布的「2018年美国地区最畅销运动鞋Top 10名单」进行分析,发布了名为「你深爱的球鞋,在别人眼里不值一提」一文。就像文中所提及的,似乎令所有Sneakerhead大吃一惊的是,位列销售榜单的并非是我们熟知的Air Jordan 1再或是Yeezy,而是一双在普通不过的低端鞋款,Nike Tanjun。好了,所有人都知道Nike是一位不折不扣的商人,而他所做的一切,或者更确切的说是大部分事情,无非是为了生意。回归正题,NikeLab不断携手时尚设计师、品牌主理人推出产品无外乎得到了两个益处——其一便是如同Mark Parker所表述的,通过将产品塑造至生活与文化层面,以此增强产品感染力,从而不断提升品牌形象;另一方面,NikeLab的存在,实打实地更像是一个实验场。

 

 

谁才是选择者?

 


A-COLD-WALL x NikeLab

 

我们要知道,无论是Matthew M Williams和他的MMW x NikeLab、Riccardo Tisci和他的R.T. x NikeLab,再或是其他的什么合作企划,Nike想要凭借于此渗透或是触及的人群,绝不是如你我这样的消费者。众所周知,就像我们此前说过的,相比较于Balmain、Burberry高昂售价的单品,设计师同NikeLab的联名合作无疑是以低姿态呈现在了消费者面前,我们得到的益处十分明朗——你看,Nike真的是个很厉害的品牌,他和那样的品牌设计师联名了,卖的也不贵!而借由你我发出这样的庆幸之后,Nike也开始要干一些更商业化的事情了。

      举一个最近的例子。2018年年底,NikeLab携手Samuel Ross推出了A-COLD-WALL x NikeLab系列产品,在此次合作中,除去Air Force 1 Low之外,Nike Zoom Vomero+5亦是格外引人瞩目。而也正是此次联名合作之后,Nike开始为Nike Zoom Vomero 5推出诸多大货配色。没错,这样的现象你看到了无数次,甚至于在现在你还能在NikeStore上找到一双同昔日Supreme x Nike Air Max 98配色十分相近的,大货版本Air Max 98。

 


这并不是Supreme联名版本的Air Max 98

 

至于我们此次的主角,Errolson Hugh与他的NikeLab ACG,也着实走到了这一步。前两天,笔者百无聊赖的翻看了NikeStore,除去看到上架依旧且还未售罄的最后一季NikeLab ACG之外,亦看到了很多全新的Nike ACG产品。诚如我们此前所提到的,在此前Errolson Hugh及NikeLab ACG宣布终结的时候,Nike亦宣布ACG系列将并入NSW,而在这个系列企划之中,我们亦看到了不少相似的产品——以此前备受玩家追捧的NikeLab ACG工装长裤为例,在今日的Nike ACG产品中亦出现了类似的产品——大口袋、拉链、特殊材质,而它的售价亦为1299RMB,比此前动辄1599RMB售价的「原版」,着实便宜了些许;与此同时,今日的ACG亦同样推出了GORE-TEX夹克,至于造型效果亦不乏Errolson Hugh的痕迹。

 


不难看出一些此前原版NikeLab ACG的痕迹

 

是的,就今天我们讨论的「平民化」主题而言,似乎并不仅仅局限于「机能风」这一领域。我们始终要知道,一种风格再或是潮流的盛行,绝非是仅仅靠消费者「跟风」可以完美解释的。就像在2018年,YEEZY系列迎来井喷发售,当人们在说Kanye West是一个精明的商人的时候,却似乎忘记了早在几年前,adidas便凭借NMD进行过类似的市场策略。而随着时间的推移,大部分都发现了这样的规律,但却仍旧乐于在这种「规则」之中,随风前行。

      13年前的经典电影「The Devil Wears Prada」曾有着这样的桥段——主角看见「女魔头」主编对两条颜色相近的腰带苦恼不已的时候,发出了颇显不屑与不理解的笑声。随后「女魔头」指着她身上的那件靛蓝色毛衣这样告诉她「设计师从千万种颜色出选出这个颜色,将它送到了万人瞩目的时装周,随后部分奢侈品、时尚品牌开始纷纷效仿,再过一段时间,快时尚品牌将它照搬原样,放进了自己的产品线里,随后你们便将它放进了自己的购物篮里。」

 

「你以为是你自己选择了它,其实是它选择了你。」